AllezUnion.com, Forum des supporters de l'Union Bordeaux Bègles - Rugby
Un forum est comme un vestiaire, quand on y rentre on dit bonjour. Pensez donc à vous connecter, ça vous assurera également une visibilité parfaite ;o)

Enregistrer et activer un compte prend 3 minutes. Seule une adresse email valide est nécessaire. Ne soyez pas timide, Allez y !

Le deal à ne pas rater :
Précommande : Smartphone Google Pixel 8a 5G Double Sim 128Go ...

nadoloubb a écrit:
marchal a écrit:Il semblerait que raynal ait un peu aidé les blacks a gagné. Quelqu'un aurait-il vu le match ?

Franchement c’était assez équilibre au niveau de l'arbitrage des erreurs des deux cotés, il y a notamment un essai australien qui n'y est pas pour un énorme en avant. Aprés sur la fin raynal dit 3 fois au joueur australien de jouer et il attend, il lui met un bras cassé

Mais j'aime pas du tout son arbitrage.

Ce n' est pas faute de lui rappeler, 4 ou 5 fois,  qu'il doit taper la pénalité.
Il siffle une mêlée pour les Blacks, pas une pénalité.

un bras cassé, ça n'est pas une pénalité, mais un coup-franc. Les blacks ont choisi de jouer ce coup-franc par une mêlée.

:chambreur:

Oui mais il s'est trompé c'est bien un bras cassé qu'il aurait dû mettre c'est la règle R9-7-d

:chambreur:

Mais c'est une sanction malgré tout. En fait je ne sais même pas ce que je fais dans cette conversation moi; je vais reprendre de la mescaline et m'affaler sur le divan !

:chambreur:

Voilà et un bras tendu c' est une mêlée !
c' est donc bien ce que j' ai vu. Rolling Eyes

Localisation : Ehpad St-Emilion
Humeur : végétative
Age : 73

Message  Scalp Ven 16 Sep 2022 - 12:17

Un coup de sifflet rarissime et un cache-misère pour les All Blacks, vainqueurs en Australie

La Nouvelle-Zélande a arraché une victoire inespérée en Australie, hier (37-39), lors de la cinquième journée du Rugby Championship, sur une décision arbitrale rarissime. Mais une nouvelle désillusion n'était pas loin.

Aurélien Bouisset

D'ordinaire, une fois un match terminé, ils s'amusent à disséquer, presque image par image, une action phare, un lancement sur touche malin, une combinaison de trois-quarts parfaitement rythmée, un grattage qui a changé le cours de la rencontre. Mais hier, la cohorte des analystes rugby qui animent les réseaux sociaux a dû, pour la première fois, décomposer une non-action pour comprendre la fin d'un match fou entre l'Australie et la Nouvelle-Zélande.

Pourquoi l'arbitre Mathieu Raynal a-t-il transformé la pénalité de la gagne pour les Wallabies en mêlée de l'espoir pour les All Blacks ? Ce coup de sifflet du Français, alors que les Australiens étaient sur le point de parachever un incroyable come-back - 18 points de retard effacés en dix minutes et trois essais convaincants -, a été le dernier rebondissement d'un match au scénario fou dans la dernière demi-heure.

Ian Payten, un journaliste australien, en a ainsi froidement retranscrit le minutage sur son compte Twitter : une pénalité sifflée à 78'25''. Un rappel à l'ouvreur wallaby, Bernard Foley, de jouer, 25 secondes plus tard. Un chrono arrêté pour lui signifier à nouveau d'accélérer le mouvement. Un nouveau rappel vocal au lent 10 une fois l'horloge relancée. Et la sanction, après 39 secondes effectives sciemment tuées par Foley : un ballon rendu à la mêlée de la Nouvelle-Zélande, à cinq mètres de la ligne d'essai adverse, derrière laquelle les Blacks ont eu le sang-froid d'inscrire l'essai de la gagne, celui qui leur épargnera le cauchemar d'un match qu'ils semblaient maîtriser et dont ils avaient perdu le contrôle petit à petit.

Deux équipes convalescentes qui laissent tout à tour échapper le match

Dave Rennie, le sélectionneur australien, critiqua la décision de Raynal, rare il est vrai, qui n'aurait pas « senti » la situation. Son homologue, Ian Foster, la trouva, lui, « évidente ». Mais derrière ces réactions attendues, les deux techniciens auraient pu se livrer à un autre genre d'introspection : comment, chacune à leur tour, ces deux équipes convalescentes, en manque de confiance et de continuité dans les résultats, ont-elles pu laisser échapper ce match ?

Côté australien, bien avant le concours de lenteur de Foley, il y avait eu un début de match catastrophique. Pourquoi défier le haka, comme les Wallabies l'ont fait à la sauce France 2011, d'une flèche humaine tendue vers les Blacks, si c'est pour cafouiller la réception du coup d'envoi et concéder un essai si vite (4e, 0-7) ? Pourquoi sombrer dans l'indiscipline, voire la brutalité, comme ce déblayage infâme de Darcy Swain sur le genou plié de Quinn Tupaea, et concéder trois cartons jaunes, dont deux simultanés (36e), deux infériorités numériques qui ont offert trois essais à la Nouvelle-Zélande ?

Côté all black, comment expliquer qu'après avoir, sans particulièrement briller, parfaitement exploité ces errements australiens pour se donner une avance confortable, les Néo - Zélandais ont-ils pu disparaître ainsi, au point de laisser les Wallabies passer devant, sur trois essais puis un but de 50 m de Nic White, en quinze minutes de néant total ?

Pratique, la controverse du dernier coup de sifflet a éclipsé ces interrogations légitimes. Mais la Nouvelle-Zélande, qui a aussi perdu son capitaine Sam Cane, sorti blessé en milieu de première période, n'en est pas guérie pour autant.

Message  Scalp Ven 16 Sep 2022 - 12:21

Rugby Championship. "Volé", "ridicule"... Mathieu Raynal incendié par la presse australienne

Message  Scalp Dim 18 Sep 2022 - 11:03

VIDEO. Dans la tourmente pour une affaire de cocaïne, l'Afrique du Sud fait le job en Argentine

Scalp
Scalp
Team modo
Team modo

Age : 56

Message  Scalp Dim 18 Sep 2022 - 11:51

Plusieurs Springboks auraient été testés positifs à la cocaïne, la fédé tente d'étouffer l'histoire

Message  grospaquet31 Mar 20 Sep 2022 - 7:52

Cordero a été libéré par sa sélection. Pas Guido.

le radis a écrit:C’est ballot, l’inverse eut été préférable ! :chambreur: rire

l'entraîneur Pumas a viré tous les joueurs se prénommant Santiago... :chambreur:

J'aurai préféré qu'il nous rende Santiago Petti et garde Guido Cordero !

Nombre de messages : 5868
Localisation : à l'arrière des taxis...
Date d'inscription : 17/02/2019

Message  Scalp Mar 20 Sep 2022 - 9:08

Dr. Gregory Bouse a écrit:

l'entraîneur Pumas a viré tous les joueurs se prénommant Santiago...  :chambreur:

En même temps, je préfère Santiago à l'aile et Yoram au centre, il y a des béquilles qui durent..., je continue à me demander où en est Cros think

Scalp
Scalp
Team modo
Team modo

Age : 56

Message  Vévé64 Mar 20 Sep 2022 - 9:12

Cordero va revenir avec de l appétit et de l'envie. Tant mieux car j'ai l'impression que cros n a pas retrouvé son niveau ou que urios ne le trouve pas suffisamment prêt. Car sur les 3 premiers matchs, on aurait pu penser que cros serait à minima dans le groupe. J espère vraiment revoir cros à son meilleur niveau
Vévé64
Vévé64

Nombre de messages : 614
Date d'inscription : 07/09/2020

Message  Scalp Mar 20 Sep 2022 - 10:33

VIDÉO - Des Mauls et Débats : "Le coup de sifflet très courageux de Mathieu Raynal"

Message  Scalp Jeu 22 Sep 2022 - 11:01

Effectivement, 6 semaines pour un attentat pareil, c'est se foutre de la gueule du monde et surtout de la santé des joueurs redcard redcard redcard

Scalp
Scalp
Team modo
Team modo

Age : 56

Message  Charles_ubb Jeu 22 Sep 2022 - 11:53

J'ai deja vu plus d'une fois des joueurs s'enrouler autour de la jambe et sincerement, ca paraissait bien volontaire, mais nos chers arbitres n'oseraient jamais sanctionner ca Rolling Eyes

Message  grospaquet31 Jeu 22 Sep 2022 - 12:31

Scalp a écrit:Rugby Championship : sanction clémente pour Darcy Swain après son attentat sur Quinn Tupaea

Tekori avait demonté le talon biarrot il me semble qui se fait les croisés. qqun peut me rappeler sa sanction? mad2

Age : 50

Message  densnewzealand Jeu 22 Sep 2022 - 12:32

Charles_ubb a écrit:Le "probleme" c'est que dans l'absolu, rien dans la regle n'interdit de faire ca, si ? :chambreur:
Ça me rappelle l’action du pilier Irlandais sur Poirot il y’a 3/4 ans .2/3 mois d’absence de mémoire … et que dalle pour lui , alors qu’il y est allé pour détruire le genou. Sans aucune chance de toucher le ballon .

densnewzealand a écrit:

Si je me souviens bien c'était un peu plus que 2/3 mois d'absence, ça m'avait fait bondir du canapé, je m'en souviens encore de cette action, le joueur s'est dit que ce serait une bonne idée de marquer un essai en détruisant le genoux d'un adversaire en plus... Il faudrait vraiment une règle pour ça qui dit que s'il y a un caractère volontaire, le joueur derrière il doit prendre sanction. C'est un truc difficile à voir sur le terrain avec les arbitres, mais en après match, ça doit devoir faire l'objet d'une citation.